ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろビーフのハヤシカレーのご紹介。
コクのあるハヤシとスパイシーなカレーの融合。
トマトの酸味が効いたハヤシルーを多めに加え、さらっとして食べやすく、辛いのが苦手な女子にはオススメです。
圧力鍋を使ってお肉をやわらかく煮て、本格カレーを手軽に作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・にんにく… 1~2かけ
・牛すね塊肉… 600g
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・赤ワイン… 100ml
・水… 600~700ml
・ローリエ… 2枚
・ハヤシルー… 1/2箱
・カレールー… 2かけ
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにします
② 牛すね塊肉は、3cm角 に切り塩コショウをします
③ フライパンにサラダ油をひき、①をしんなりするまで炒めはじに寄せてスペースを作り、②を並べ入れ全体をこんがり焼き赤ワインを加え半量になるまで煮詰めます
④ ③を圧力鍋に移し水・ローリエ・を入れ、ふたをして強火にかけ弱火で10~15分→ 火を止めて15分ほどおきます
⑤ ハヤシルー・カレールーを入れ溶かし、弱火で15分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
牛すね塊肉は、食べ応えのある大きさに切り、しっかりめに塩コショウをしてもみ込みます。
赤ワインを加えこびりついたうま味を木べらでこすり、半量になるまで煮詰めます。
ルーの量は、お好みで調節して加えてください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ