
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのことマカロニのアンチョビ炒めのご紹介。
昨日に続きイタリア~ンな一品、おしゃれにアンチョビを使ったパスタを作ります。
きのこと一緒に食べやすいようマカロニ、もしくはお好みのショートパスタでお試しください。
アンチョビの風味、程よい塩気がきのことマカロニに絡みおいしいこと。
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・ベーコン… 40g
・舞茸… 2パック
・エリンギ… 1パック
・マカロニ… 100g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・アンチョビ… 4~5枚
・茹で汁… 40ml
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、ベーコンは一口大に切ります
② 舞茸は手でほぐし、エリンギは斜め薄切りにします
③ マカロニは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて表示通りに茹でます
④ フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れ弱火にかけ香りよく炒め、ベーコン・②を順に入れ中火でしんなり炒め、③の茹で汁を加えて煮詰めます
⑤ 茹でたての③を入れさっと炒め合わせ、塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
アンチョビは切らずにそのまま入れ、スプーンなどでほぐし炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ