
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、緑野菜のオリーブオイルサラダご紹介。
お好みの緑野菜でシンプルサラダはいかがでしょうか。
旬のそら豆とさやえんどうに、食べ応えのあるブロッコリーを合わせ、オリーブオイルをかけていただきます。
程よい塩気が野菜の甘みを引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 4人前
・ブロッコリー… 1株
・そら豆… 20個
・さやえんどう… 25個
調味料
・オリーブオイル… 適量
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋に底が見えない程度の水と一緒に入れ、塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります
② そら豆はさやから取り出し浅く切り込みを入れ、さやえんどうは両すじを取り、鍋に水を沸騰させ塩を入れ2分ほど茹でざるに上げ水気を切り、粗熱を取りそら豆は切り込みから薄皮をむきます
③ ボールに①・②を移し、オリーブオイルを回し入れ、塩・黒コショウで味つけして完成!
●ひよこのポイント
お好みで粉チーズをかけて、お召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ