
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大人のお子様ランチのご紹介。
週末のブランチはちょっと手をかけて、ハンバーグにエビフライ、オムライス、サラダ…夢のようなコアラボレーション。
大人だって食べたいお子様ランチを作ります。
デミグラスソースがなくても時間をかけて煮こんだかのような?特製ソースをかけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
[ハンバーグ用]
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉もしくは合びき肉… 500g
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・バター… 小さじ2
・サラダ油… 適量
・酒もしくは白ワイン… 70ml
[ソース用]
【B-1】
・赤ワイン… 200ml
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
【B-2】
・ケチャップ… 大さじ3
・とんかつソース… 大さじ1~2
・はちみつ… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
[ブールマニエ]
・バター… 小さじ1と1/2 (小麦粉 小さじ1強を混ぜ合わせる)
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてバターを加えて、電子レンジで2分ほど加熱します
② 豚ひき肉に粗熱を取った①・Aを混ぜ合わせ空気を抜いて丸め、フライパンに薄くサラダ油をひき中火で両面をこんがり焼きます
③ 白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で白ワインの蒸発する音が聞こえなくなるまで蒸し焼きにします
④ 鍋にB-1を入れ中火にかけ半量になるまで煮詰め、弱火にしB-2を加えふつふつと煮立て、ブールマニエを加え泡立て器でかき混ぜひと煮立ちさせます
⑤ お皿にオムライス、ハンバーグ、エビフライ、サラダを盛り付け、ソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
バターはゴムべらで混ぜてやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
ブールマニエはダマにならないよう、泡立て器でよくかき混ぜながら溶かしとろ~っとしたソースを作ります。
オムライスのケチャップライスは、バターでグリーンピース、米をさっと炒めてお釜に入れ、水・コンソメスープの素・ケチャップ・塩を加えて炊き込みました。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ