鶏肉の明太チーズ春巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏肉の明太チーズ春巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉の明太チーズ春巻きのご紹介。

淡白な鶏ムネ肉を食べ応えのある一品に、相性の良い明太子とチーズを一緒に巻き巻き~春巻きでいただきます。

ピリ辛明太子と濃厚チーズがグッドなアクセント、何もつけずにそのままでお召し上がりください。


●本日の食材

□ 10本分
・鶏ムネ肉… 2枚(400~500g)
・辛子明太子… 1と1/2腹
・スライスチーズ… 5枚
・春巻きの皮… 10枚

調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 適量

[鶏肉用]
・酒… 小さじ1~2

[のり用]
・小麦粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1弱


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は皮を取り、縦に長く包丁を入れそぎ切りにして一枚を5等分に切り、酒をもみ込みます

② 辛子明太子は、縦に切り込みを入れ包丁の背でしごき取り、10等分にします

③ 小麦粉と水はだまが残らないよう混ぜ合わせ、のりを作ります

④ 春巻きの皮は角を手前にして広げ、中央よりやや下に①をのせ軽く塩をまぶし、②をのせバターナイフで広げ、一枚を半分に切ったスライスチーズをのせます

⑤ 下から巻き込み両サイドを折り③をつけて巻き、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、皮がついてない内側を上にして、包丁を縦に長く入れそぎ切りにします。

あらかじめ春巻きの皮は、一枚ずつはがしやすいよう、冷蔵庫から出して常温に戻します。

パリッと揚げるためはじめはきっちり巻き、両サイドを折り最後はゆるめに巻きます。

フライパンに2cmほどサラダ油を入れ、3~4本ずつ返しながら低温でじっくり揚げます。


鶏肉の明太チーズ春巻き02

鶏肉の明太チーズ春巻き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ