
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の明太チーズ春巻きのご紹介。
淡白な鶏ムネ肉を食べ応えのある一品に、相性の良い明太子とチーズを一緒に巻き巻き~春巻きでいただきます。
ピリ辛明太子と濃厚チーズがグッドなアクセント、何もつけずにそのままでお召し上がりください。
●本日の食材
□ 10本分
・鶏ムネ肉… 2枚(400~500g)
・辛子明太子… 1と1/2腹
・スライスチーズ… 5枚
・春巻きの皮… 10枚
調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 適量
[鶏肉用]
・酒… 小さじ1~2
[のり用]
・小麦粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1弱
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は皮を取り、縦に長く包丁を入れそぎ切りにして一枚を5等分に切り、酒をもみ込みます
② 辛子明太子は、縦に切り込みを入れ包丁の背でしごき取り、10等分にします
③ 小麦粉と水はだまが残らないよう混ぜ合わせ、のりを作ります
④ 春巻きの皮は角を手前にして広げ、中央よりやや下に①をのせ軽く塩をまぶし、②をのせバターナイフで広げ、一枚を半分に切ったスライスチーズをのせます
⑤ 下から巻き込み両サイドを折り③をつけて巻き、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、皮がついてない内側を上にして、包丁を縦に長く入れそぎ切りにします。
あらかじめ春巻きの皮は、一枚ずつはがしやすいよう、冷蔵庫から出して常温に戻します。
パリッと揚げるためはじめはきっちり巻き、両サイドを折り最後はゆるめに巻きます。
フライパンに2cmほどサラダ油を入れ、3~4本ずつ返しながら低温でじっくり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ