絹さやと揚げ玉のとろとろ卵とじ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

絹さやと揚げ玉のとろとろ卵とじ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、絹さやと揚げ玉のとろとろ卵とじのご紹介。

肉巻きフライから始まったさや豆特集、こちらもひよこ母にもらった絹さやで定番の卵とじを作ります。

いつもの卵とじとは違ってポイントは2つ、①水溶き片栗粉を加えてとろとろに仕上げ、②揚げ玉を入れ深みのある味わいに

かたくなりがちな卵もふっわふわ、お好みでご飯にかけて食べてもおいしいです。


●本日の食材

□ 4人前
・絹さや… 100g
・揚げ玉… 大さじ2~3
・溶き卵… 4個分

調味料
・だし汁… 500ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ2で溶く)


●つくりかた

① 絹さやは、両筋を取ります

② 鍋にだし汁・みりん・醤油を・塩を入れひと煮立ちさせ、①を入れ中火で1~2分煮ます

③ さらに揚げ玉を入れ、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます

④ 最後に溶き卵を回し入れ泡立て器でゆっくりかき混ぜ、とろ火で15~20秒煮てふたをして火を止め少しおいて完成!


●ひよこのポイント

水溶き片栗粉を入れる際は火を弱め、煮汁を泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えるとダマになりにくいです。

卵はしっかり溶きほぐし、周りが固まり始めたら泡立て器でゆっくりかき混ぜ、火の入れ過ぎに注意しふっくらと仕上げます。

絹さやと揚げ玉のとろとろ卵とじ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ