
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベーコンこんにゃくごぼうのごろごろ煮のご紹介。
ブロックベーコンを食べ応えのある大きさに切り、こんにゃく、ごぼうと一緒に煮ます。
だし汁に代わってコンソメスープの素を使い、コクのある味わいに仕上げます。
しっかり味がしみ込み、やわらかく煮えたごぼうはたまりませんよ。
●本日の食材
□ 4人前
・こんにゃく… 1枚
・ごぼう… 1本
・ブロックベーコン… 200g
・赤唐辛子…2本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・みりん…大さじ1
●つくりかた
① こんにゃくは、スプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で2~3分茹でざるに上げます
② ごぼうはたわしでこすり洗い、3.5cm幅に切って縦半分に切り、切ったものから水に放ち10分ほどさらして水気を切ります
③ ブロックベーコンは太めの細切りにし、赤唐辛子はたねを取り半分に切ります
④ フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でベーコンを香りよく炒め、①・②・赤唐辛子を入れ中火でつやよく炒めます
⑤ 水・酒を・コンソメスープの素を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 大さじ1を加えふたをして弱火で10~12分煮ます
⑥ ごぼうがやわらかく煮えたら、中火にして残りの醤油・みりん加え汁気がなくなるまで煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
ごぼうは竹串がスーッと通るまでやわらかく煮て、汁気がほぼなくなるまでしっかり煮絡めつやよく仕上げます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ