ベーコンこんにゃくごぼうのごろごろ煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ベーコンこんにゃくごぼう煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ベーコンこんにゃくごぼうのごろごろ煮のご紹介。

ブロックベーコンを食べ応えのある大きさに切り、こんにゃく、ごぼうと一緒に煮ます。

だし汁に代わってコンソメスープの素を使い、コクのある味わいに仕上げます。

しっかり味がしみ込み、やわらかく煮えたごぼうはたまりませんよ。


●本日の食材

□ 4人前
・こんにゃく… 1枚
・ごぼう… 1本
・ブロックベーコン… 200g
・赤唐辛子…2本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・みりん…大さじ1


●つくりかた

① こんにゃくは、スプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で2~3分茹でざるに上げます

② ごぼうはたわしでこすり洗い、3.5cm幅に切って縦半分に切り、切ったものから水に放ち10分ほどさらして水気を切ります

③ ブロックベーコンは太めの細切りにし、赤唐辛子はたねを取り半分に切ります

④ フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でベーコンを香りよく炒め、①・②・赤唐辛子を入れ中火でつやよく炒めます

⑤ 水・酒を・コンソメスープの素を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 大さじ1を加えふたをして弱火で10~12分煮ます

⑥ ごぼうがやわらかく煮えたら、中火にして残りの醤油・みりん加え汁気がなくなるまで煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

ごぼうは竹串がスーッと通るまでやわらかく煮て、汁気がほぼなくなるまでしっかり煮絡めつやよく仕上げます。


ベーコンこんにゃくごぼう煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ