
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の甘辛やわらか煮のご紹介。
鶏モモ肉でがっつり系メインディッシュ、ご飯片手にもりもり食べれる一品を作ります。
煮立てた煮汁に鶏肉をどっぼ~ん、途中返しながら煮るだけ~です。
こってりしっかり味にもかかわらず、お酢の効果であと味さっぱりしかもやわらかく仕上がります。
キャベツをたっぷり千切りにして添え、たれを絡めて一緒にいただきます。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(500~600g)
・にんにく… 1~2かけ
調味料
[煮汁用]
【A】
・水… 100ml
・酒… 100ml
・酢… 50ml
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し身に切り込みを入れ、にんにくは包丁の腹でつぶします
② フライパンにA・にんにくを入れ煮立て、皮を下にして鶏肉を並べ入れ色が変わったら返し、弱めの中火で7~8分煮ます
③ 途中もう一度返して、煮汁が少なくなってきたら全体につやよく絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は、火の通りをよくるすため、味のしみ込みをよくするため、1.5cm間隔で切り込みを入れます。
煮汁が少なってきたら、返しながら全体に煮汁を絡めて仕上げます。
少しおき粗熱を取り、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ