鶏肉の甘辛やわらか煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏肉の甘辛やわらか煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉の甘辛やわらか煮のご紹介。

鶏モモ肉でがっつり系メインディッシュ、ご飯片手にもりもり食べれる一品を作ります。

煮立てた煮汁に鶏肉をどっぼ~ん、途中返しながら煮るだけ~です。

こってりしっかり味にもかかわらず、お酢の効果であと味さっぱりしかもやわらかく仕上がります。

キャベツをたっぷり千切りにして添え、たれを絡めて一緒にいただきます。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(500~600g)
・にんにく… 1~2かけ

調味料
[煮汁用]
【A】
・水… 100ml
・酒… 100ml
・酢… 50ml
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し身に切り込みを入れ、にんにくは包丁の腹でつぶします

② フライパンにA・にんにくを入れ煮立て、皮を下にして鶏肉を並べ入れ色が変わったら返し、弱めの中火で7~8分煮ます

③ 途中もう一度返して、煮汁が少なくなってきたら全体につやよく絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は、火の通りをよくるすため、味のしみ込みをよくするため、1.5cm間隔で切り込みを入れます。

煮汁が少なってきたら、返しながら全体に煮汁を絡めて仕上げます。

少しおき粗熱を取り、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

鶏肉の甘辛やわらか煮02

鶏肉の甘辛やわらか煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ