
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スナップエンドウの肉巻きフライのご紹介。
久々の更新となります。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
GWはいいお天気でしたね。ひよこ母の畑ではたくさんのスナップエンドウ、絹さや、グリーンピースが育っており、おすそ分けしてもらいました。
スーパーでは少々お高めなさや豆たち、今回はスナップエンドウを贅沢に使って肉巻きフライを作ります。
食べ応えのあるお肉に、ほろ苦く甘~いスナップエンドウがグッドなアクセントに。
スナップエンドウの味わいを活かして、ソースをつけずにそのままでおいしくいただけます~
お弁当のおかずにもぴったりな一品です。春を口いっぱいに頬張りました! ひよこ母、ありがとね。
●本日の食材
□ 4人前
・スナップエンドウ… 36個
・豚モモ肉薄切り肉… 12枚(400g)
調味料
・塩コショウ… 適量
・サラダ油… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① スナップエンドウは両筋を取り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて1分30秒ほど茹でざる上げ、冷水にさっと取り水気を拭き取ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
② 豚モモ肉薄切り肉を広げ軽く塩コショウをまぶし、①を3本のせはじから巻き表面にも軽く塩コショウをします
③ ②に小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
スナップエンドウは、しゃきしゃき感が残る程度に茹でます。
肉を広げ下1.5cmほどあけてスナップエンドウをのせ、下から巻き込み最後まで巻き左右を整えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ