
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、やわらかレアチーズケーキのご紹介。
お店のような口当たりなめらか~なレアチーズケーキを、お手軽ワンツースリーステップで作ります。
とにかく混ぜるだけ!あとは型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めできあがるのを待ちます。
おいしいデザートを手間も時間もかけずに手作りしてみてはいかがでしょうか~
●本日の食材
□ プリン型5個分
・水… 50ml
・粉ゼラチン… 5g
・クリームチーズ… 200g
・砂糖… 65g
・卵黄… 1個分
・レモンの絞り汁… 1/2個分(大さじ1ほど)
・生クリーム… 150ml
●つくりかた
① 水に粉ゼラチンを加え、15分ほどおきふやかします
② ボールにクリームチーズを入れなめらかにかき混ぜ、砂糖を2回に分けて・卵黄・レモンの絞り汁・生クリームを順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせます
③ ①を電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、②に加えて混ぜ合わせプリン型もしくはカップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめクリームチーズは室温に戻しやわらかくし、かたい場合は電子レンジで軽く加熱します。
竹串を型とケーキの間に刺し型にそって一周し、皿に返して皿と型を持って揺すり外します。
お好みでホイップした生クリームをそえて、お召し上がりください~

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ