やわらかレアチーズケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

レアチーズケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、やわらかレアチーズケーキのご紹介。

お店のような口当たりなめらか~なレアチーズケーキを、お手軽ワンツースリーステップで作ります。

とにかく混ぜるだけ!あとは型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めできあがるのを待ちます。

おいしいデザートを手間も時間もかけずに手作りしてみてはいかがでしょうか~


●本日の食材

□ プリン型5個分
・水… 50ml
・粉ゼラチン… 5g
・クリームチーズ… 200g
・砂糖… 65g
・卵黄… 1個分
・レモンの絞り汁… 1/2個分(大さじ1ほど)
・生クリーム… 150ml


●つくりかた

① 水に粉ゼラチンを加え、15分ほどおきふやかします

② ボールにクリームチーズを入れなめらかにかき混ぜ、砂糖を2回に分けて・卵黄・レモンの絞り汁・生クリームを順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせます

③ ①を電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、②に加えて混ぜ合わせプリン型もしくはカップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめクリームチーズは室温に戻しやわらかくし、かたい場合は電子レンジで軽く加熱します。

竹串を型とケーキの間に刺し型にそって一周し、皿に返して皿と型を持って揺すり外します。

お好みでホイップした生クリームをそえて、お召し上がりください~

レアチーズケーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ