ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たけのこのピリ辛チンジャオロースーのご紹介。
日本では牛肉が定番のチンジャオロースー、本場中国では豚肉で作るのが定番だとか。
お手頃な豚こま切れ肉で、旬のたけのこを主役にしたチンジャオロースーを作ります。
豆板醤の辛みを効かせて、大人の味わいに仕上げます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・豚こま切れ肉… 200g
・たけのこの水煮… 小 1個
調味料
[豚肉用]
【A】
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・卵白もしくは溶き卵… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ1強
・サラダ油… 小さじ1強
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・水… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・サラダ油… 適量
・豆板醤… 小さじ1
●つくりかた
① 豚こま切れ肉は細かく切り、Aを順に加えてその都度しっかりもみ込み混ぜ合わせます
② たけのこの水煮は薄切りにし、合わせ調味料を混ぜ合わせます
③ フラパンにサラダ油をひき、①をほぐし炒め豆板醤を加えて香りよく炒めます
④ さらにたけのこの水煮を入れ油がなじむ程度に炒め、最後に合わせ調味料を回し入れ汁気がなくなるまでしっかり炒めて完成!
●ひよこのポイント
豚肉は、ふっくらやわらかく仕上がるよう卵白を加え、さらに味が絡みやすよう片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ