あさりとしらたきのトマトレタススープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

あさりとしらたきのトマトレタススープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あさりとしらたきのトマトレタススープのご紹介。

あさりパワーはすごい!うまみたっぷりのスープは最高においしいです。

つるつるしこしこのしらたきと、野菜は彩よくレタストマトを入れ具だくさんに仕上げます。

にんにくの風味が食欲をそそります~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・しらたき… 1袋(200~250g)
・レタス… 3~4枚
・トマト… 1個
・活あさり… 200g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・白ワイン… 大さじ2
・水… 700~800ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくはみじん切りにし、しらたきは沸騰したお湯で2分ほど茹で、ざるに上げて水気を切り3等分に切ります

② レタスは手でちぎり、トマトはくし切りします

③ 砂抜きした活あさりは、貝をこすり合わせ水洗いします

④ 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒め、しらたき・③を順に入れ油がなじむ程度に炒め、白ワインを回し入れてアルコールをとばし、水・コンソメスープの素を加えてふたをして中火で3分ほど煮ます

⑤ レタスを入れひと煮立ちさせ、塩・黒コショウで味を調え、最後にトマト入れさっと煮て完成!


●ひよこのポイント

バットにあさり浸かる程度の水を入れ3%の塩を入れ溶かし、あさりを入れ2~3時間おいて砂抜きします。

最後にトマトを入れ、崩れによう温まる程度に煮て仕上げます。

あさりとしらたきのトマトレタススープ02

あさりとしらたきのトマトレタススープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ