
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あさりとしらたきのトマトレタススープのご紹介。
あさりパワーはすごい!うまみたっぷりのスープは最高においしいです。
つるつるしこしこのしらたきと、野菜は彩よくレタスとトマトを入れ具だくさんに仕上げます。
にんにくの風味が食欲をそそります~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・しらたき… 1袋(200~250g)
・レタス… 3~4枚
・トマト… 1個
・活あさり… 200g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・白ワイン… 大さじ2
・水… 700~800ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、しらたきは沸騰したお湯で2分ほど茹で、ざるに上げて水気を切り3等分に切ります
② レタスは手でちぎり、トマトはくし切りします
③ 砂抜きした活あさりは、貝をこすり合わせ水洗いします
④ 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒め、しらたき・③を順に入れ油がなじむ程度に炒め、白ワインを回し入れてアルコールをとばし、水・コンソメスープの素を加えてふたをして中火で3分ほど煮ます
⑤ レタスを入れひと煮立ちさせ、塩・黒コショウで味を調え、最後にトマト入れさっと煮て完成!
●ひよこのポイント
バットにあさり浸かる程度の水を入れ3%の塩を入れ溶かし、あさりを入れ2~3時間おいて砂抜きします。
最後にトマトを入れ、崩れによう温まる程度に煮て仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ