
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、おぼろ豆腐の麻婆ご紹介。
豆板醤で辛みを効かせた麻婆に、甘くてやわらかいおぼろ豆腐がよく合います。
ほろ苦いにらがアクセントに、ご飯にかけてよしお酒のお供にも最高です~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・にら… 1束
・豚ひき肉… 150g
・おぼろ豆腐… 300g×2
調味料
[合わせ調味料]
・ぬるま湯… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2強
・みそ… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1と1/2
・サラダ油… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 生姜・にんにくはみじん切りにし、にらは3cm幅に切り、おぼろ豆腐はざるに上げ水気を切ります
② 合わせ調味料を混ぜ合わせ、片栗粉・水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります
③ フラパンに多めのサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め、塩コショウをし酒を回し入れます
④ さらにおぼろ豆腐をスプーンですくい入れ水気をとばしながら炒め、合わせ調味料を加え煮立てアクを取り、数分煮て水溶き片栗粉でとろみをつけます
⑤ 最後ににらを入れひと煮立ちさせ、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
おぼろ豆腐は大きめにすくい入れ、崩れないようフライパンを揺すって炒めます。
水溶き片栗粉を加えたら、豆腐が崩れないうよう一方向に大きく混ぜ、とろみがつくまで煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ