![えび入りナポリタン01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140406/22/hiyokodiningroom/fa/df/p/o0504037812900483051.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えび入りナポリタンのご紹介。
たまに無性に食べたくなるのがナポリタン、先日もテレビで見ちゃいましたなんとえび入り~
手軽に冷凍むきえびを使って再現することに。
ソースにフレッシュトマトを入れて、甘酸っぱさをプラスして仕上げます。
●本日の食材
□ 2~3人前
・ウインナー… 3本
・マッシュルーム… 3~4個
・ピーマン… 1個
・トマト… 1個
・冷凍むきえび… 70g
・スパゲッティ… 200g(1.6㎜)
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
[ケチャップソース]
【A】
・ケチャップ… 大さじ3強
・ウスターソース… 大さじ1
・赤ワイン… 大さじ1
●つくりかた
① ウインナーは斜め薄切りにし、マッシュルーム・ピーマンは薄切りにし、トマトは湯むきしたねを取ってざく切りにします
② 冷凍むきえびはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります
③ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を加えてかために茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります。
④ オリーブオイルでウインナー・マッシュルームをしんなり炒め、②・ピーマンを入れさっと炒めて軽く塩コショウをし、さらにトマト・Aを加えます
⑤ トマトをつぶしながらとろ~っと煮詰め、茹でたての③を入れしっかり炒めて完成!
●ひよこのポイント
湯むきしたトマトは、縦半分に切りヘタを切り落とし、さらに縦半分に切り指でたねを取りざく切りにします。
煮詰めたソースに麺を加え、全体が色鮮やかになるまでしっかり炒めて仕上げます。
お好みで黒コショウ・粉チーズをかけて、お召し上がりください~
![えび入りナポリタン03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140406/22/hiyokodiningroom/92/18/p/o0504037812900483049.png?caw=800)
![えび入りナポリタン04](https://stat.ameba.jp/user_images/20140406/22/hiyokodiningroom/68/99/p/o0504067212900520328.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ