
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えび入りナポリタンのご紹介。
たまに無性に食べたくなるのがナポリタン、先日もテレビで見ちゃいましたなんとえび入り~
手軽に冷凍むきえびを使って再現することに。
ソースにフレッシュトマトを入れて、甘酸っぱさをプラスして仕上げます。
●本日の食材
□ 2~3人前
・ウインナー… 3本
・マッシュルーム… 3~4個
・ピーマン… 1個
・トマト… 1個
・冷凍むきえび… 70g
・スパゲッティ… 200g(1.6㎜)
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
[ケチャップソース]
【A】
・ケチャップ… 大さじ3強
・ウスターソース… 大さじ1
・赤ワイン… 大さじ1
●つくりかた
① ウインナーは斜め薄切りにし、マッシュルーム・ピーマンは薄切りにし、トマトは湯むきしたねを取ってざく切りにします
② 冷凍むきえびはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります
③ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を加えてかために茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります。
④ オリーブオイルでウインナー・マッシュルームをしんなり炒め、②・ピーマンを入れさっと炒めて軽く塩コショウをし、さらにトマト・Aを加えます
⑤ トマトをつぶしながらとろ~っと煮詰め、茹でたての③を入れしっかり炒めて完成!
●ひよこのポイント
湯むきしたトマトは、縦半分に切りヘタを切り落とし、さらに縦半分に切り指でたねを取りざく切りにします。
煮詰めたソースに麺を加え、全体が色鮮やかになるまでしっかり炒めて仕上げます。
お好みで黒コショウ・粉チーズをかけて、お召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ