えび入りナポリタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

えび入りナポリタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えび入りナポリタンのご紹介。

たまに無性に食べたくなるのがナポリタン、先日もテレビで見ちゃいましたなんとえび入り

手軽に冷凍むきえびを使って再現することに。

ソースにフレッシュトマトを入れて、甘酸っぱさをプラスして仕上げます。


●本日の食材

□ 2~3人前
・ウインナー… 3本
・マッシュルーム… 3~4個
・ピーマン… 1個
・トマト… 1個
・冷凍むきえび… 70g
・スパゲッティ… 200g(1.6㎜)

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量

[ケチャップソース]
【A】
・ケチャップ… 大さじ3強
・ウスターソース… 大さじ1
・赤ワイン… 大さじ1


●つくりかた

① ウインナーは斜め薄切りにし、マッシュルーム・ピーマンは薄切りにし、トマトは湯むきしたねを取ってざく切りにします

② 冷凍むきえびはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水気を拭き取ります

③ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を加えてかために茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります。

④ オリーブオイルでウインナー・マッシュルームをしんなり炒め、②・ピーマンを入れさっと炒めて軽く塩コショウをし、さらにトマト・Aを加えます

⑤ トマトをつぶしながらとろ~っと煮詰め、茹でたての③を入れしっかり炒めて完成!


●ひよこのポイント

湯むきしたトマトは、縦半分に切りヘタを切り落とし、さらに縦半分に切り指でたねを取りざく切りにします。

煮詰めたソースに麺を加え、全体が色鮮やかになるまでしっかり炒めて仕上げます。

お好みで黒コショウ・粉チーズをかけて、お召し上がりください~


えび入りナポリタン03

えび入りナポリタン04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ