
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜たっぷりミートライス温玉のせのご紹介。
5種類の野菜をたっぷりみじん切りにしてミートソースを作りご飯にかけていただきます。
お肉ちょっこしでも野菜の甘みが濃厚なコクとなり、やさしい味わいでご飯によく合います。
れんこんも入っているので、しゃきしゃきとした食感がアクセントになります~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・乾燥しいたけ… 4枚
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 中 1個
・人参… 1/2本
・れんこん… 150g
・合びき肉… 150g
・ご飯… 適量
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 大さじ2
・カットトマト缶… 1缶(400g)
・水… 120ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 卵は、あらかじめ室温に戻します
② 鍋に水1000mlを沸騰させ、火を止め水100mlを加え①を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります
③ 乾燥しいたけは一晩水につけて戻してみじん切りにし、にんにく・玉ねぎ・人参・れんこんもみじん切りにします
④ オリーブオイルで③をしんなり炒め、合びき肉を入れ肉の色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグを加えて香りよく炒め白ワインを回し入れます
⑤ カットトマト缶・水・コンソメスープの素・砂糖・塩・コショウ・ローリエを加え、弱めの中火で5~6分煮て醤油で味を調えます
⑥ お皿にご飯を盛り付け、⑤をかけ②をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
合びき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒めてうまみを引き出します。
ホールトマト缶を使われる場合は手でつぶして加え、途中こびりつかないようかき混ぜながらとろ~っとするまで煮てソースのできあがりです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ