
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピーマンの肉詰めオイスターソース照り焼きのご紹介。
大きなピーマンにハンバーグだねをしっかり詰めて、ふっくらジューシーに焼き上げます。
仕上げにオイスターソースをベースにした甘辛だれを絡め、ご飯にもお酒にも合う一品に。
くたくたに焼き上がったピーマンは、ヘタまでやわらかくおいしくいただけます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 5~6個
・合いびき肉… 400g
調味料
[たね用]
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
・バター… 小さじ1
・サラダ油… 適量
・小麦粉… 適量
・酒… 大さじ3
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿に移して、バターを加え電子レンジで2分ほど加熱します
② ピーマンは縦半分に切ってたねを取り、さっと洗って水気をふき取ります
③ 合いびき肉に粗熱を取った①・Aを混ぜ合わせ、②に茶こしなどで小麦粉を薄くまぶし適量のたねを詰め、表面にも同様に小麦粉を薄くまぶします
④ フライパンにサラダ油をひき肉の面を下にして③を並べ入れこんがり焼き、返して酒を回し入れふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします
⑤ ふたを外し火を強め、混ぜ合わせたBを回し入れしっかり絡めて完成!
●ひよこのポイント
混ぜ合わせたたねは、ひとまとめにしてボールに数回たたきつけ空気を抜きます。
たねが手にくっつかないよう水を少々つけ、10~12等分にして丸めます。
焼く際にたねがはがれないよう、ピーマンに小麦粉を薄くまぶしてたねを詰め、たれが絡まりやすいよう表面にも同様にまぶします。
酒の蒸発する音が聞こえなくなったら、ふたを外し火を強め合わせ調味料を回し入れ、全体にしっかり絡めます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ