
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉のこってりスタミナ焼きのご紹介。
こってり続き…無性に食べたくなるのが定番レシピというもの。
定番の王道「豚のしょうが焼き」、今回は生姜もにんにくもたっぷり入れこってり甘辛だれで仕上げます。
こちらも定番マカロニサラダとたっぷり生野菜を付け合せていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)… 500g
調味料
[合わせ調味料]
【A】
・すりおろし生姜… 2かけ
・すりおろしにんにく… 1~2かけ
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
・はちみつ… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2
・片栗粉… 小さじ1弱
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、0.7cmの輪切りにしてばらし、合わせ調味料(A)は混ぜ合わせます
② フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎをしんなり炒め軽く塩コショウをし、お皿に取り出します
③ フライパンにサラダ油を足し豚ロース薄切り肉を広げ入れ、両面をさっと焼き出てきた油は拭き取りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取り、合わせ調味料(A)を入れ中火にかけ煮立て、②・③を戻し入れさっと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉に代わって、お好みで豚肩ロース肉は使われてもおいしいです。
合わせ調味料を煮立てとろっとしてきたら、豚肉と玉ねぎを戻し入れさっと煮絡めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ