鶏肉とこんにゃくのこってりピリ辛煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏肉とこんにゃくのこってりピリ辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉とこんにゃくのこってりピリ辛煮のご紹介。

やわらかい鶏肉と弾力のあるこんにゃくを組み合わせて、ご飯がすすむおかずを作ります。

鶏肉からうまみがしみ出し、味の絡みにくいこんにゃくもしっかりとした味わいに仕上がります。

赤唐辛子でピリッとした辛みがアクセントに、おしいしそうな照りつやはたまりません~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(500~600g)
・こんにゃく… 1枚
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子…2本

調味料
・サラダ油… 適量
・酒… 大さじ2
・だし汁… 250ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3
・みりん…大さじ1/2
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一口大に切ります

② こんにゃくは、スプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で2~3分茹でざるに上げます

③ にんにくは包丁でつぶし、赤唐辛子はたねを取り半分に切ります

④ フライパンに薄くサラダ油をひき、皮を下にして①を並び入れ両面をこんがり焼き、②・③を入れ油がなじむ程度に炒めます

⑤ 酒を回し入れてアルコールをとばし、だし汁を入れ煮立てアクを取り、砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で5分ほど煮ます

⑥ ふたを取り中火にし残りの醤油を加えて汁気がほぼなくなるまで煮絡め、さらにみりん・ごま油を順に加えてつやよく仕上げて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は味のしみ込みをよくするため、出てきた油をふき取りながらこんがり焼きます。

汁気がほぼなくなるまでしっかり煮絡め、最後にみりん・ごま油を加え風味よく仕上げます。

鶏肉とこんにゃくのこってりピリ辛煮02

鶏肉とこんにゃくのこってりピリ辛煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ