
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、もやしと鶏肉の塩炒めのご紹介。
お安いもやしを2袋たっぷり使って、口当たりやわらかい鶏肉と一緒にシンプル塩炒めを作ります。
にんにくの風味が香り、黒コショウを利かせ、シンプルながらもしっかりとした味わいでご飯もお酒もすすむ一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 1枚(200g)
・にんにく… 1~2かけ
・もやし… 2袋
調味料
[鶏ムネ肉用]
【A】
・酒… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/4
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1
[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3~1/2
・塩… 小さじ1/3~1/2
・サラダ油… 大さじ1
・ごま油… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外して細切りにし、Aを順にもみ込みます
② にんにくは、薄切りにして芯を取ります
③ フライパンにサラダ油を引き、①を入れ中火で色が変わるまでほぐし炒め、②・もやしを入れ油がなじむ程度に炒めます
④ 混ぜ合わせたBを回し入れつやよく炒め、火を止めごま油を回し入れさっと合わせ、お皿に盛り付け黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、もやしの太さに合わせできるだけ細く繊維に沿って切り、下味をつけやわらかく仕上がるよう片栗粉をもみ込みます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ