
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ふわふわマドレーヌのご紹介。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですよね、ひよこも久々のダウン…週末は更新できませんでしたが完全復活!しました。(無理は禁物ですね)
バターたっぷりほんかなはちみつの風味、甘さ控えめなマドレーヌを焼きました。
口どけの良いふわふわ食感、焼いた翌日はしっとりとしてよりおいしくいただけます~
●本日の食材
□ 6個分
・無塩バター… 100g
・はちみつ… 大さじ1
・卵… 3個
・グラニュー糖… 70g
・小麦粉… 100g
・ベーキングパウダー… 5g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、小麦粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ振るいます
② 無塩バターは、電子レンジで2分30秒ほど加熱して溶かし、はちみつを加え混ぜ合わせます
③ 卵は溶きほぐしグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、湯せんにかけかき混ぜながら人肌までに温めたら外し、代わって②を湯せんにかけ温めます
④ ③はハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまで混ぜ合わせ、最後低速で混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
⑤ オーブンを180℃に温め、粉類を2回に分けて加え泡立て器で底から大きく混ぜ合わせ、バターを2回に分けて加えゴムべらでボールを動かしながらなじむまで混ぜ合わせます
⑥ ⑤を型に流し入れ、オーブンを170℃に下げ天板を中段に入れ、17分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
バターは電子レンジで加熱し8割ほど溶かし、はちみつを加えて混ぜ合わせて完全に溶かして湯せんにかけ温めておきます。
卵はハンドミキサーで、すくい上げるとゆっくり落ちてくるまでしっかり泡立てます。
焼きあがったら熱を取り、乾燥しないよう袋に入れます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ