
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たけのことさつま揚げの炊き込みご飯のご紹介。
たけのこの水煮でお手軽炊き込みご飯を作り、一足お先に春気分を味わいます。
合わせるのはさつま揚げ、食べ応えもアップします。
だし汁をベースに味付けはシンプルに、飽きのこない味わいでいくらでも食べれます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・たけのこの水煮… 1/2個
・さつま揚げ… 2枚
調味料
・だし汁… 420ml程度
・酒… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります
② たけのこの水煮・さつま揚げは、1.2cm角に切ります
③ お釜に①・Aを入れひと混ぜし、②をのせ炊いて完成!
●ひよこのポイント
お釜に米・調味料を入れだし汁を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ