
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、イカとほうれん草のナムルのご紹介。
昨日に続きちょっと小鉢、定番のほうれん草ナムルに生ヤリイカをプラスして作ります。
にんにく風味をほのかに効かせ、ねっとりとしたイカに味がよ~く絡みおいしいこと。
おかずはもちろん、おつまみにぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 2~3人前
・ほうれん草… 5把
・生ヤリイカ(胴)… 1杯
調味料
[たれ用]
【A】
・すりおろしにんにく… 少々
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 適用
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水気をしっかり絞って3cm幅に切ります
② 生ヤリイカは、胴からワタ(ゲソごと)・軟骨を取り出し、胴はエンペラを外して皮をむき3cm幅の細切りにします
③ ボールに①・②を入れ、Aを順に混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
生ヤリイカは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持ってワタ・軟骨をそっと引っ張り、水をあてながら皮をむきます。
市販のイカそうめんで代用されてもOKです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ