イカとほうれん草のナムル | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

イカとほうれん草のナムル01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、イカとほうれん草のナムルのご紹介。

昨日に続きちょっと小鉢、定番のほうれん草ナムルに生ヤリイカをプラスして作ります。

にんにく風味をほのかに効かせ、ねっとりとしたイカに味がよ~く絡みおいしいこと。

おかずはもちろん、おつまみにぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 2~3人前
・ほうれん草… 5把
・生ヤリイカ(胴)… 1杯

調味料

[たれ用]
【A】
・すりおろしにんにく… 少々
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 少々
・塩… 適用
・ごま油… 小さじ2


●つくりかた

① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水気をしっかり絞って3cm幅に切ります

② 生ヤリイカは、胴からワタ(ゲソごと)・軟骨を取り出し、胴はエンペラを外して皮をむき3cm幅の細切りにします

③ ボールに①・②を入れ、Aを順に混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

生ヤリイカは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持ってワタ・軟骨をそっと引っ張り、水をあてながら皮をむきます。

市販のイカそうめんで代用されてもOKです。

イカとほうれん草のナムル02

イカとほうれん草のナムル03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ