
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、もずく入り春雨サラダのご紹介。
しこしこの春雨とつるつるのもずくのコラボレーション。
とろっとしたもずくの効果で、たれが全体によく絡みます。
彩りよく、赤玉ねぎ、トマト、かいわれ大根を合わせて作ります~
●本日の食材
□ 4人前
・赤玉ねぎ… 1/4個
・トマト… 小 2個
・かいわれ大根… 1パック
・春雨… 50g
・生もずく… 120g
調味料
[たれ用]
【A】
・酢… 大さじ大3
・醤油… 大さじ大2
・砂糖… 大さじ大2
・塩… 適量
・ごま油… 大さじ大1
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 赤玉ねぎは薄切りにし、バットに広げ空気に10~15分さらします
② トマトはくし切りにし、かいわれ大根は半分に切ります
③ 春雨は表示通りに茹で、水に取りざるに上げ水気を絞り、3等分に切ります
④ ボールにAを混ぜ合わせ生もずく・③を入れ混ぜ合わせ、さらに①・②を入れ合わせて器に盛り、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
春雨は、ざるに押し当て水気を絞ります。
少しおくことで味がなじみ、より一層おいしくいただけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ