
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いちごのタルトのご紹介。
いちごがおいしい季節、春っぽいスイーツを作ります。
ミニタルトを焼いて、甘~いカスタードクリームをのせ、小粒のいちごをトッピング。
さくさくのタルト生地にしっとりとしたアーモンンド生地、そしてとろ~っとしたクリームのコラボレーションはたまりません~
●本日の食材
□ ミニタルト型(直径8cm) 4個分
[タルト生地用]
・無塩バター… 50g
・砂糖… 30g
・溶き卵… 18g
・小麦粉… 100g
[アーモンドクリーム用]
・無塩バター… 30g
・砂糖… 20g
・溶き卵… 30g
・アーモンドプードル… 30g
[カスタードクリーム用]
・卵黄… 1個分
・砂糖… 20g
・小麦粉… 10g
・牛乳… 100ml
・ブランデー… 小さじ1
・ホイップクリーム… 大さじ2~3
・いちご… 小粒 24個
●つくりかた
① ボールに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせます
② さらに小麦粉を振り入れ、カードで全体がなじむまで混ぜ合わせ、ラップに包み半日以上おきます
③ ボールに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます
④ ②は麺棒で型より2周り大きく広げ、型を並べて生地をのせ麺棒で表面を転がし周りの生地を外し、型にゆるく敷いてはりつけて底にフォークで穴をあけ③を型に入れ広げます
⑤ オーブンを180℃に温め、天板を下段に入れ④を30分焼いて一晩おきます
⑥ ボールに卵黄・砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、小麦粉・温めた牛乳・ブランデーを順に加えその都度しっかり混ぜ合わせます
⑦ ⑥はこしながら鍋に移し弱火にかけ、泡立て器でかき混ぜながらぽってりとするまで煮て、バットに移しラップをかけて粗熱を取り冷蔵庫で冷やします
⑧ ⑦はかき混ぜてやわらかくしお好みでホイップクリームを加えて混ぜ合わせ絞り袋に入れ、外側から中心に向かって絞りバターナイフで平らに整えいちごをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
台の上にラップを敷き生地をのせ、ラップをかぶせて麺棒でのばし広げます。
型を4つ並べ下のラップごと持ち上げて型にのせ、表面を麺棒で転がし余った生地は型の周りにはりつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ