
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フォカッチャのご紹介。
イタリアのパン フォカッチャ 、先日紹介したピザ生地と作り方はほぼ同じでございます。
オリーブオイルの香りが何とも言えないふわふわの白いパン、サラダやメインにぴったり。
次回はローズマリーやオリーブをのせて焼いてみます~
●本日の食材
□ 24×18×3cm 型
[生地用]
【A】
・強力粉… 400g
・砂糖… 12g
・顆粒塩… 8g
【B】
・ぬるま湯… 260ml
・ドライイースト… 8g
・オリーブオイル… 大さじ1
[仕上げ用]
・粗塩… 適量
・オリーブオイル… 適量
●つくりかた
① ボールにAを入れを混ぜ合わせ、混ぜ合わせたB・オリーブオイルを回し入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ麺台に移します
② 10~15分こね表面がつるっとしてきたら、閉じ口を下にしてボールに移し、ラップをかけ45~50分おきます
③ 麺台に②を移しグゥーパンチでガスを抜き、生地を中央に折りたたみ丸く形を整えて、ラップをかけ15分ほどおき休ませます
④ 再びグゥーパンチでガスを抜き、生地を中央に折りたたみ麺棒でのばし、クッキングペーパーを敷いた型に移し広げます
⑤ 指で表面に穴を開けはけでオリーブオイルをぬり粗塩をまぶし、オーブンを210℃に温め天板を中段に入れ25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
砂糖は塊がないよう崩しながら粉と混ぜ合わせ、塩は混ざりやすいよう顆粒タイプのものを使います。
グゥーパンチでガスを抜き、長方形の生地を中心に折りたたむこれを3~4回繰り返します。
指をしっかり刺し深いくぼみを作り、たっぷりオリーブオイルをぬります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ