
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハーブレモンチキンとアボカドのサラダのご紹介。
今日の主役は、風味豊かな香りとさっぱりとした口当たりが何とも言えない、ジューシーなハーブレモンチキン。
他にもアボカド、ミニトマト、レッドキドニーなどをのせ、ボリュームのあるメインになるサラダを作ります。
パンやお酒と一緒にお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(450g)
・アボカド… 1~2個
・リーフレタス… 6~7枚
・赤玉ねぎ… 1/4個
・ミニトマト… 8~10個
・レッドキドニー(ドライパック)… 適量
・細切りチーズ… 適量
調味料
[ハーブレモンチキン用]
・塩… 小さじ1弱
・酒もしくは白ワイン… 大さじ1
・タイム(フリーズドライ)… 適量
・レモン汁… 小さじ2
・オリーブオイル… 小さじ2
・黒コショウ… 適量
[ドレッシング用]
【A】
・ケチャップ… 大さじ5
・マヨネーズ… 大さじ2
・レモン汁… 小さじ2
・タバスコ… お好みで
・砂糖… 少々
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、身に切り込みを入れ皮にフォークで穴をあけます
② ビニール袋に①を入れ、塩・酒・タイムを順に加えてその都度もみ込み、一晩おきます
③ ②にレモン汁・オリーブオイルを順に加えてその都度もみ込み、全体に黒コショウをまぶし温めた魚焼きグリルで皮からこんがり焼き、粗熱を取り一口大に切ります
④ アボカドは一口大に切り、変色防止のためレモン汁をかけます
※こちらのレモン汁は、分量外となります。
⑤ リーフレタスは手でちぎり、赤玉ねぎは薄切りにして、水に10分ほど浸け水気をしっかり切ります
⑥ ドレッシングは、Aを混ぜ合わせます
⑦ お皿に⑤を盛り、③・④・ミニトマト・レッドキドニー・細切りチーズをトッピングし、⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、火が通りやすよう身に切り込みを入れ、皮の縮みを防ぐためフォークで穴をあけます。
ドレッシングは、お好みで市販のものをお使いください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ