牛肉と野菜のカレー麻婆豆腐 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛肉と野菜のカレー麻婆豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉と野菜のカレー麻婆豆腐のご紹介。

豚ひき肉に代わって食べ応えのある牛肉を使い、いつもとは違った味わいのカレー麻婆に。

野菜はカレー風味と相性の良いなすきゅうりトマトをチョイス、さらに豆腐も入って具だくさんに作ります。

カレー風味がみそベースの合わせ調味料と合間って、独特の香りをかもし出します~


●本日の食材

□ 4人前
・牛切り落とし肉… 200g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・なす… 2本
・きゅうり… 1本
・トマト… 1個
・絹ごし豆腐… 300~400g(1丁)

調味料

[牛肉用]
【A】
・酒… 大さじ1弱
・カレー粉… 小さじ1と1/2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2
・サラダ油… 小さじ2

[合わせ調味料]
【B】
 ・ぬるま湯… 300ml
 ・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2強
 ・みそ… 大さじ3
 ・砂糖… 大さじ1と1/2
 ・醤油… 大さじ1

・サラダ油… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・片栗粉… 大さじ1(水… 大さじ1と1/2で溶く)
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、一口大に切りAを順に加えてもみ込みます

② 生姜・にんにくは、みじん切りにします

③ なすは2~3cm幅に細長く切り、きゅうりは縦半分に切りたねをスプーンで取って薄切りにし、トマトはくし切りします

④ 鍋に水を沸騰させ一口大に切った豆腐を入れ、中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切ります

⑤ フライパンに薄くサラダ油を引き、きゅうりを入れ強火でさっと炒め、お皿に取り出します

⑥ フラパンに多めのサラダ油・②・豆板醤を入れ香りよく炒め、①を入れ中火で色が変わるまで炒め、さらになすを入れ油がなじむ程度に炒めて酒を回し入れます

⑦ さらに豆腐を入れ水気をとばしながら炒め、混ぜ合わせたBを加え煮立てアクを取り数分煮ます

⑧ なすがしんなり煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑤・トマトを入れ合わせて、火を止めごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。

切ったきゅうりは水気をふき取り、強火でさっと炒めて色鮮やかに仕上げます。

水溶き片栗粉を加えたら、豆腐が崩れないうよう一方向に大きく混ぜ、とろみがつくまで煮ます。

牛肉と野菜のカレー麻婆豆腐02

牛肉と野菜のカレー麻婆豆腐

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ