とんかつピラフ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

とんかつピラフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、とんかつピラフのご紹介。

とんかつお手軽ピラフのワンプレート、サラダも合わせてお店風にいただきます。

ピラフは、常備してある人参にみじん切りしたパセリをたっぷり合わせ、バターで炒めて風味豊かに仕上げます。

お好みで、ソースやマヨネーズをかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前

[ピラフ]
・人参… 1/3本
・パセリ… 適量
・温かいご飯… 1.5合分
・バター… 大さじ1/2弱
・サラダ油… 大さじ1/2弱
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量

[とんかつ]
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 人参・パセリは、みじん切りにします

② フライパンにバター・サラダ油を入れ弱めの中火にかけて溶かし、人参を入れ中火でしんなり炒めます

③ さらに温かいご飯を入れ全体がなじむよう炒め、コンソメスープの素・塩コショウで味付けし、最後にパセリを入れさっと炒めます

④ 豚ロース肉は、冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻します

⑤ 両面を軽くたたき筋切りをして、塩コショウをまぶし小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、高めの中温に熱した油でこんがり揚げます

⑥ お皿に、③・⑤・サラダを盛り付けて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ筋切りをします。

筋切りをすることでやわらかく仕上がり、そり返し防止にもなります。

とんかつピラフ02

とんかつピラフ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ