
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、とんかつピラフのご紹介。
とんかつとお手軽ピラフのワンプレート、サラダも合わせてお店風にいただきます。
ピラフは、常備してある人参にみじん切りしたパセリをたっぷり合わせ、バターで炒めて風味豊かに仕上げます。
お好みで、ソースやマヨネーズをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
[ピラフ]
・人参… 1/3本
・パセリ… 適量
・温かいご飯… 1.5合分
・バター… 大さじ1/2弱
・サラダ油… 大さじ1/2弱
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
[とんかつ]
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 人参・パセリは、みじん切りにします
② フライパンにバター・サラダ油を入れ弱めの中火にかけて溶かし、人参を入れ中火でしんなり炒めます
③ さらに温かいご飯を入れ全体がなじむよう炒め、コンソメスープの素・塩コショウで味付けし、最後にパセリを入れさっと炒めます
④ 豚ロース肉は、冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻します
⑤ 両面を軽くたたき筋切りをして、塩コショウをまぶし小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、高めの中温に熱した油でこんがり揚げます
⑥ お皿に、③・⑤・サラダを盛り付けて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ筋切りをします。
筋切りをすることでやわらかく仕上がり、そり返し防止にもなります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ