
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チョコレートケーキのご紹介。
2日遅れのバレンタインスイーツ、今年はど~しようなんて3回もケーキを焼いちゃいました。
チョコレートスポンジケーキにチョコレートクリームを2層サンド、仕上げにココアパウダーをまぶしたクラシカルなチョコレートケーキでございます~
チョコレートたっぷり甘~いケーキに、ほろ苦いココアがグッドなアクセントです。
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
[生地用]
・板チョコレート(ビター)… 1枚(55g)
・牛乳… 大さじ1
・卵黄… 2個分
・グラニュー糖(卵黄用)… 20g
・小麦粉… 50g
・卵白… 3個分
・グラニュー糖(卵白用)… 20g
[チョコレートクリーム用]
・板チョコレート(ビター)… 2枚(110)g
・砂糖… 8g
・生クリーム… 150ml
[トッピング用]
・ココアパウダー… 適量
●つくりかた
① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、板チョコレートに牛乳大さじ1を加え電子レンジで1分ほど加熱して溶かします
② 卵黄は溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけ人肌までに温めたら外し、もったりと白くなるまで泡立て器で混ぜ合わせ①を加えて混ぜ合わせます
③ 卵白は溶きほぐしグラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせメレンゲを作り、最後低速で混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
④ オーブンを180℃に温め、②に③を3回に分けて加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、小麦粉を2回に分けて振るい入れつやが出るまで混ぜ合わせます
⑤ ④を型に流し入れ軽く1回落とし中の空気を抜き、天板を下段に入れ25分焼き、170℃に下げさらに10分ほど焼きます
⑥ 焼き上がったら1回衝撃を与え、逆さにしてケーキクーラーにのせを型から外し、熱が取れたら乾かないようビニール袋に入れます
⑦ 板チョコレートは電子レンジで2分加熱して溶かし、砂糖を加えて3分立てにした生クリームと混ぜ合わせます
⑧ ⑥はクッキングシート外して3枚に切り、⑦をぬって重ね表面にもぬり、ココアパウダーをまぶして完成!
●ひよこのポイント
メレンゲはしっかり泡立てる、でも混ぜ過ぎてぼそぼそにならないよう注意します。
1回目は泡立て器を使って生地とメレンゲをよく混ぜ合わせ、残り2回はボールを動かしながらなじむまで混ぜ合わせます。
チョコレートクリーム用の板チョコレートは、電子レンジで1分ほど加熱したらいったん取り出して軽くかき混ぜさらに加熱します。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ