ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐のハムチーズフライのご紹介。
しっかり水切りした豆腐に、ハムと濃厚チェダースライスチーズをサンドしこんがり揚げます。
水切りした豆腐は弾力がって食べ応え十分、ハムとチーズの程よい塩気がよく合います。
お好みでソースをかけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4個分
・豆腐… 2丁(300g×2)
・ロースハム… 2枚
・チェダースライスチーズもしくはスライスチーズ… 2枚
調味料
・塩コショウ… 適量
・サラダ油… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 豆腐の上にまな板もしくはバットをのせ、さらに重しお皿などをのせて冷蔵庫で一晩おき水切りし、2等分に切り縦半分に切ります
② ロースハム・チェダースライスチーズは、①の大きさ合わせて一回り小さく切ります
③ ①に塩コショウをまぶし②をのせ①を重ね合わせて、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は木綿・絹ごし、お好みのものをお使いください。
隙間のないようパン粉をまぶし、隙間ができるようであれば、溶き卵を2度づけしてパン粉をまぶします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ