豆腐のハムチーズフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆腐のハムチーズフライ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐のハムチーズフライのご紹介。

しっかり水切りした豆腐に、ハム濃厚チェダースライスチーズをサンドしこんがり揚げます。

水切りした豆腐は弾力がって食べ応え十分、ハムとチーズの程よい塩気がよく合います。

お好みでソースをかけて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4個分
・豆腐… 2丁(300g×2)
・ロースハム… 2枚
・チェダースライスチーズもしくはスライスチーズ… 2枚

調味料
・塩コショウ… 適量
・サラダ油… 適量

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 豆腐の上にまな板もしくはバットをのせ、さらに重しお皿などをのせて冷蔵庫で一晩おき水切りし、2等分に切り縦半分に切ります

② ロースハム・チェダースライスチーズは、①の大きさ合わせて一回り小さく切ります

③ ①に塩コショウをまぶし②をのせ①を重ね合わせて、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は木綿・絹ごし、お好みのものをお使いください。

隙間のないようパン粉をまぶし、隙間ができるようであれば、溶き卵を2度づけしてパン粉をまぶします。

豆腐のハムチーズフライ02

豆腐のハムチーズフライ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ