
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ゆで豚の香味ドレッシングサラダのご紹介。
食べ応えのある豚バラ肉をやわらかく茹で、春雨と野菜とともにサラダでいただきます。
ドレッシングは、香味野菜をたっぷりみじん切りにして、酸味を利かせて豆板醤で辛みをプラスした中華風に仕上げます。
今回は豚バラ肉で作りましたが、お好みで肩ロース肉でお試しください~
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ塊肉… 350g
・きゅうり… 2本
・トマト… 1個
・春雨… 70g
調味料
[豚肉用]
・薄切りにした生姜… 1かけ分
・ねぎの青い部分… 2本
[ドレッシング用]
【A】
・みじん切りにした生姜… 1/2かけ分
・みじん切りにしたにんにく… 1かけ分
・みじん切りにしたねぎ… 1/2本分
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2と1/2
・はちみつ… 大さじ1弱
・豆板醤… 小さじ1/3
・塩… 少々
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚バラ塊肉を入れ5分ほど煮てアクを取り、ざるに上げぬるま湯でアクを洗い流します
② 圧力鍋に①・浸かるほどの水・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分を入れ強火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分→一晩おいて薄切りにします
③ きゅうりは細切りにし、トマトはくし切りにします
④ 春雨は表示通りに茹でて水に取り、水気をしっかり切ってボールに移しきゅうりを入れ、ごま油を回し入れてさっと合わせお皿に盛り付けトマトをそえます
⑤ Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、④に②を盛り付けて完成!
●ひよこのポイント
ゆで豚は一晩おいて熱を取り、さらに冷蔵庫に入れて冷やすと、薄く切りやすいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ