野菜たっぷり厚焼き卵 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

野菜たっぷり厚焼き卵01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜たっぷり厚焼き卵のご紹介。

卵焼き用のフライパンを使って、分厚い卵焼きを作ります。

スペインオムレツの和風バージョンといった感じ、5種類の野菜+ベーコンを入れ具だくさんに焼き上げます。

夕食の副菜やお弁当のおかずにいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・ベーコン… 20~30g
・人参… 1/3本
・生しいたけ… 2個
・えのき… 1/2袋
・かいわれ大根… 1パック
・もやし… 1袋
・卵… 3個

調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量

[卵用]
【A】
 ・だしの素… 少々
 ・醤油… 小さじ1
 ・砂糖… 少々
 ・塩… 少々


●つくりかた

① ベーコンは細かく切り、人参は千切りにし、生しいたけは薄切りにし、えのきは石づきを切り落として半分に切ります

② フライパンにサラダ油をひき、①のベーコン・人参・生しいたけ・えのきの下の部分をほぐし入れ炒め、さらにえのきの上の部分・かいわれ大根・もやしを入れしんなり炒め塩コショウをします

③ 卵は溶きほぐし、②・Aを入れ混ぜ合わせます

④ 玉子焼き用フライパンに薄くサラダ油を引き熱し、弱めの弱火にして③を流し入れふたをして10分ほど蒸し焼きにします

⑤ 全体が固まったら、お皿をかぶせて反対に返して戻し入れ、さらに3~4分焼いて完成!


●ひよこのポイント

フライパンの大きさによって、具の量を調節ください。

卵焼きの中央がなかなか固まらないようであれば、菜箸で固まったところ=周りを少しかき混ぜフライパンを動かして隙間に卵液を流し込みます。

お皿もしくは小さいまな板を卵焼きにかぶせて返し、そのまま滑らせてフライパンに戻し入れます。

野菜たっぷり厚焼き卵02

野菜たっぷり厚焼き卵03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ