
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アスパラガスとグリンピースのキッシュのご紹介。
春野菜が少しずつ出回り始めました、鮮やかな緑が美しいアスパラガスとグリーンピースを使ってキッシュを作ります。
生地なしでしかもトースターで焼けるからとってもお手軽、副菜や朝食にいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・アスパラガス… 1束
・グリーンピース(さや付きのもの)… 適量
・ベーコン… 40g
調味料
・バター… 大さじ1/3
・塩コショウ… 適量
[卵液]
・卵… 2個
・生クリーム… 100ml
・牛乳… 150ml
・粉チーズ… 大さじ1~2
・塩… 適量
●つくりかた
① アスパラガスはしなるところでポキッと折り、皮が硬い下から2~3cm部分をピーラーで薄くむき斜めに切ります
② グリーンピースはさやから取り出し、ベーコンは細切りにします
③ バターでベーコンをつやよく炒め、さらにアスパラガス・グリンピースを入れ油がなじむ程度に炒め、塩コショウをして粗熱を取ります
④ 卵は溶きほぐし、生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩を加えて混ぜ合わせ、③を入れ合わせて耐熱皿に流し入れます
⑤ トースターで、15~20分焼いて完成!
●つくりかた
卵はできるだけ泡立てないよう溶きほぐし、他の調味料と混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ