
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉のオイスターソーススパゲッティのご紹介。
濃厚オイスターソースを使って、食べ応えのあるちょっとアジア風なスパゲッティを作ります。
具にはオイスターソースと相性の良い牛肉と、牛肉と相性の良いにんにくの芽をたっぷり入れて作ります。
お好みで半熟とろとろ目玉焼きをのっけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・スパゲッティ(1.6もしくは1.8mm)… 200g
・にんにく… 1かけ
・にんにくの芽… 5本
・人参… 1/3本
・牛切り落とし肉… 150g
調味料
[牛肉用]
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量
・サラダ油… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ2
[ソース用]
【A】
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・サラダ油… 適量
・バター… 小さじ1程度
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲッティを表示より1分短く茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
② 牛切り落とし肉は、酒・醤油・コショウ・サラダ油を順にもみ込み片栗粉をまぶします
③ にんにくはみじん切りにし、にんにくの芽は3.5cm幅に切り、人参は細切りにします
④ フライパンに薄くサラダ油をひき②をほぐし炒め、③を入れしんなりするまで炒めます
⑤ 茹でたての①は水気を切って④のフライパンに移しさっと炒め合わせ、混ぜ合わせたA・バターを順に加えて手早く絡めて完成!
●ひよこのポイント
スパゲッティは、あとで炒めるので少しかために茹で、その間に牛肉・野菜を炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ