
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かに恵方巻きのご紹介。
年が明けてあっという間に恵方巻きの季節、今年の恵方は東北東のようです。
今年はかにが主役、本当はむき身を使いたかったのですが、入手することができず缶詰で作りました。
アボカドと甘卵、輝くいくらを一緒に巻き巻きします~
●本日の食材
□ 6本分
・米… 3合
・卵… 4個
・アボカド… 1本
・かに缶… 2缶(220g)
・板のり… 6枚
・サラダ菜… 12枚
・味付けいくら… 40~50g
調味料
[合わせ酢用]
・酢… 85ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1
[卵焼き用]
・サラダ油… 適量
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 適量
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
③ 卵は溶きほぐし、砂糖・塩を加え混ぜ合わせます
④ フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火にして適量の③を流し入れ横にして巻き卵焼きを作り、粗熱を取り横半分に切って縦3等分に切ります
⑤ アボカドは、斜め薄切りにして、変色防止のため酢をかけます
※こちらの酢は分量外となります。
⑥ かに缶は、ざるにあけ汁気を絞ります
⑦ 板のりに上1cmを残して酢飯を均等に広げ、中央よりやや下あたりにサラダ菜・④・⑤・⑥・味付けいくらを順にのせます
⑧ ひと巻きして具を固定し最後まで巻き、巻き終わりを下にして少しなじませてから適当な大きさに切って完成!
●ひよこのポイント
卵焼きは板のりの幅に合わせ、フライパンを横にして巻きます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ