手羽元と豆のトマト煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

手羽元と豆のトマト煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元と豆のトマト煮のご紹介。

水からやわらか~く煮た手羽元は、骨から肉がほろっと取れるほど。

にんにくを利かせたトマトソースでさらに煮て、仕上げにレッドキドニーに加えます。

白ワインと一緒に、パンを合わせてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏手羽元… 8~9本
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・トマト缶… 1缶(400g)
・レッドキドニー(ドライパック)… 120g

調味料

[鶏手羽元用]
・塩… 小さじ1強

・水… 400ml
・白ワイン… 大さじ2
・ローリエ… 1枚
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1~2
・塩… 小さじ1/4程度
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量


●つくりかた

① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、塩をもみ込み20分ほどおき出てきた水分をふき取ります

② 鍋に①・水を加え煮立て茹でこぼし、再び鍋に①・水・白ワイン・ローリエを加え煮立て、ふたをして弱火で40分ほど煮ます

③ にんにく・玉ねぎは、薄切りにします

④ トマト缶は、にんにく・②の煮汁を50mlほど加えてミキサーにかけます

⑤ ②の鍋に玉ねぎ・④・コンソメスープの素・砂糖・塩を加え煮立てアクを取り、弱火で10分ほど煮ます

⑥ 最後にレッドキドニービーンズを加えひと煮立ちさせ、醤油・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

手羽元は、たっぷりの水で煮立てざるに上げ、ぬるま湯でアクを洗い流します。

手羽元がやわらかく煮えたら、ミキサーにトマト缶・にんにく・煮汁を少々入れペースト状にし鍋に移します。

手羽元と豆のトマト煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ