さつま揚げと野菜の具だくさん汁 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

さつま揚げと野菜の具だくさん汁01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつま揚げと野菜の具だくさん汁のご紹介。

さつま揚げと5種類の野菜をたっぷり入れ、お腹いっぱい体が温まるお汁を作ります。

じゃがいもは以前から気になっていた、インカのめざめをスーパーで見かけて購入。

ほくほくでさつまいものような色と甘みが何とも言えず、野菜のうまみがお汁にしみ出ておいしいです~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも(インカのめざめ)… 小 5~6個
・人参… 1本
・ごぼう… 1/2本
・ねぎ… 1~2本
・エリンギ… 1パック
・さつま揚げ… 4枚

調味料
・だし汁… 1500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは一口大に切り水にさっとさらし、人参は一口大の乱切りにします

② ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め薄切りにして切ったものから水に放ち、10分ほどさらし水気を切ります

③ ねぎは1.5cm幅に切り、エリンギは一口大の乱切りにし、さつま揚げは一口大に切ります

④ 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・塩を入れ沸騰させ、①・②を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で5~6分ほど煮ます

⑤ 野菜に竹串が通る程度まで煮たら、③を入れさらに10分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

じゃがいも・人参は、ひと手間で荷崩れしないよう口当たりよく面取りします。

ごぼうは、切ったものから水に放ちアクを取ります。

さつま揚げと野菜の具だくさん汁04

さつま揚げと野菜の具だくさん汁03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ