
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつま揚げと野菜の具だくさん汁のご紹介。
さつま揚げと5種類の野菜をたっぷり入れ、お腹いっぱい体が温まるお汁を作ります。
じゃがいもは以前から気になっていた、インカのめざめをスーパーで見かけて購入。
ほくほくでさつまいものような色と甘みが何とも言えず、野菜のうまみがお汁にしみ出ておいしいです~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも(インカのめざめ)… 小 5~6個
・人参… 1本
・ごぼう… 1/2本
・ねぎ… 1~2本
・エリンギ… 1パック
・さつま揚げ… 4枚
調味料
・だし汁… 1500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは一口大に切り水にさっとさらし、人参は一口大の乱切りにします
② ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め薄切りにして切ったものから水に放ち、10分ほどさらし水気を切ります
③ ねぎは1.5cm幅に切り、エリンギは一口大の乱切りにし、さつま揚げは一口大に切ります
④ 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・塩を入れ沸騰させ、①・②を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で5~6分ほど煮ます
⑤ 野菜に竹串が通る程度まで煮たら、③を入れさらに10分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
じゃがいも・人参は、ひと手間で荷崩れしないよう、口当たりよく面取りします。
ごぼうは、切ったものから水に放ちアクを取ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ