いわしの生姜みそ煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

いわしの生姜みそ煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いわしの生姜みそ煮のご紹介。

太ったいわしを見かけたら作りたいと思っていた生姜みそ煮、甘めの煮汁でいわしをやわらかく煮ます。

今回は圧力鍋を使って、骨までやわらか~く丸ごといただきます。

ご飯にもお酒にもぴったり、大きさによって加圧時間を調節ください~


●本日の食材

□ 4人前
・いわし… 5~6尾

調味料

[煮汁]
【A】
 ・水… 300ml
 ・酒… 100ml
 ・みりん… 大さじ3
 ・みそ… 大さじ3
 ・醤油… 大さじ2
 ・砂糖… 大さじ2
 ・薄切りにした生姜… 1かけ分


●つくりかた

① いわしは頭を左にして寝かし、尾から頭に向かって包丁の刀先を動かしうろこを取ります

② 頭を切り落とし腹の部分を5mmほど切り落とし、包丁ではらわたを取り出し、指でやさしくこすり洗います

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、②をさっとくぐらせて冷水に取り、ぬめりや血を洗い水気を切ります

④ 圧力鍋にAを入れしっかり煮立たせ、③を入れひと煮立ちさせ一度火を止めふたをして強火にかけ、弱火で15~20分ほど→火を止めて自然放置します
※ 加圧の時間は、いわしの大きさによって調節ください。

⑤ いわしを取り出し強めの中火で煮汁を煮詰め、いわしを戻し入れ5分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

煮汁はしっかり煮立てアルコールをとばし、湯引きしたいわしを入れひと煮立ちさせて圧力をかけます。

いわしの生姜みそ煮02

いわしの生姜みそ煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ