餅入り茶碗蒸し | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

餅入り茶碗蒸し01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、餅入り茶碗蒸しのご紹介。

まだまだあるあるお正月のお餅を使って、茶碗蒸しを作ります。

沈んじゃって見えないのが残念ですが、中にはやわらかいお餅がちゃんと入ってます。

やさしい口当たりの茶碗蒸しとお餅がぴ~ったり。


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 2個
・干ししいたけ… 4個
・切り餅… 2個
・人参… 適量
・絹さや… 適量

調味料

[卵液用]
【A】
 ・しいたけの戻し汁+だし汁… 350~400ml
 ・みりん… 小さじ2
 ・醤油… 小さじ1
 ・塩… 少々


●つくりかた

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し、切り餅は1cm角に切ります

② 飾り用の人参は型で抜き、絹さやはすじを取り、一緒にさっと塩茹でにします

③ 卵は泡立て器でしっかり溶きほぐし、Aを加え混ぜ合わせこして泡を取り除きます

④ 器に①を入れ③を静かに注ぎ入れ、スプーンで浮いた泡を取り除き、アルミホイルをかぶせます

⑤ 深鍋に④を入れ1/3浸かる程度に水を入れふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし15~20分加熱し③をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

卵液の泡はスプーンですくい取る、もしくはキッチンペーパーで取り除きます。

表面を手で触り、弾力があれば蒸し完了です。

餅入り茶碗蒸し02

餅入り茶碗蒸し03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ