
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、明太子カルボナーラのご紹介。
ほんのりピンクな明太子を使った濃厚カルボナーラ。
茹でたてのスパゲッティをソースに絡めるだけ、手軽に作れてしかも文句なしのおいしさです。
●本日の食材
□ 2人前
・スパゲッティ… 200g
・辛子明太子… 1腹
・かいわれ大根… 適量
調味料
[ソース用]
【A】
・卵黄… 2個
・生クリーム… 大さじ5
・粉チーズ… 大さじ2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲッティを表示通りに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
② 辛子明太子は、縦に切り込みを入れ、包丁の背で身をしごき取ります
③ ボールにA・トッピング用を残した②を混ぜ合わせ、かいわれ大根は水に5分ほどつけパリッとさせます
④ 茹でたての①は水気を切って③のボールに移し、手早くソースに絡めてお皿に盛り付け、トッピング用の②・かいわれ大根をのせて完成!
●ひよこのポイント
辛子明太子は、ソース用に2/3強を使い、残りをトッピング用に使います。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ