
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しらたきとたっぷり野菜の和風麻婆丼のご紹介。
つるつるのしらたきに、彩りよくしいたけ、人参、たっぷりのもやしを合わせて麻婆を作ります。
しゃきしゃきのもやしが食べ応えをアップしてくれ、まさにご飯が進むくんな一品に。
豪快にどんぶりでいただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・しらたき… 300g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・人参… 1本
・豚ひき肉… 200g
・もやし… 1袋
・ご飯… 適量
調味料
[合わせ調味料]
【A】
・しいたけの戻し汁+だし汁… 300ml
・みそ… 大さじ3
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ2弱
・水… 大さじ2強
・サラダ油… 大さじ1
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 干ししいたけは、水に一晩つけて戻し薄切りにします
② しらたきは、沸騰したお湯でさっと茹で、適当な長さに切ります
③ 生姜・にんにくはみじん切りにし、人参は細切りにします
④ フライパンにサラダ油・豆板醤・生姜・にんにくを入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒めて、軽く塩コショウをします
⑤ ②・①・人参・もやしを順に入れ油がなじむ程度に炒め、混ぜ合わせたAを加え煮立てアクを取り、弱めの中火で2~3分煮ます
⑥ 野菜がしんなり煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めごま油を回し入れます
⑦ どんぶりにご飯を盛り付け、⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
しらたきは、味のしみ込みをよくするため、さっと下茹でしておきます。
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
お好みで塩茹でした絹さやをトッピングして、お召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ