
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいものカレー風味グラタンのご紹介。
甘~いさつまいもをおかずでいただくべく、香り豊かなカレー粉で炒めた豚ひき肉と合わせてグラタンを作ります。
口当たりなめらかなホワイトソースとチーズをたっぷりのせて、とろとろ熱々をお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 大 1本
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 200g
調味料
[炒め用]
・サラダ油… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1
・カレー粉… 小さじ1と1/2
・ナツメグ… 5ふり程度
[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 500~550ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① さつまいもは大きければ縦半分もしくは4等分に切って、0.5cm幅に切りさっと水にさらします
② 鍋に①・ひたひたの水を入れやわらかく茹で、ざるに上げしばらくおき水気を切ります
③ 玉ねぎは、みじん切りにします
④ サラダ油で③をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・砂糖・カレー粉・ナツメグを加え香りよく炒めます
⑤ さらに②を入れ炒め合わせ、耐熱皿に移します
⑥ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めます
⑦ 牛乳を100mlずつを加え、泡立て器でかき混ぜながら煮て、塩・白コショウで味付けします
⑧ ⑤に⑦をかけピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは、崩れるほどやわらかく茹で過ぎないよう注意します。
ホワイトソースは、牛乳を5回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てとろ~っと仕上げます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ