
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、キャラメルバナナとクルミのマフィンのご紹介。
ほろ苦いキャラメルソースでソテーしたバナナと香ばしいクルミをたっぷり入れたマフィン。
つやつやでしっとりとした焼けたケーキに、バナナの甘みが口いっぱいに広がります~
焼いた翌日もしくは2日おくと、味が落ち着きさらにおいしくいただけますよ。
●本日の食材
□ 5~6個分
・クルミ… 45g
・卵… 1個(50~60g)
・砂糖… 50g
・サラダ油… 60g
・牛乳… 60g
・小麦粉… 140g
・ベーキングパウダー… 5g
[キャラメルバナナ用]
・バナナ… 2~3本
・グラニュー糖… 50g
・水A… 大さじ1
・水B… 大さじ1
●つくりかた
① オーブンを160℃に温め、クッキングシートを敷いた天板にクルミを並べ15分ほど焼き、粗熱を取りざく切りにします
② バナナは、0.6cm幅に切ります
③ 鍋にグラニュー糖・水Aを入れ中火にかけ、カラメル色になるまで煮詰め鍋を火から外し、②・水Bを入れさっと絡めて粗熱を取ります
④ 材料はすべて量り、小麦粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます
⑤ 卵は溶きほぐし砂糖・サラダ油・牛乳を加えて混ぜ合わせ、粉類を振り入れ混ぜ合わせ、①・トッピング用にバナナを残した③を入れ合わせます
⑥ スプーンでカップの9分目まで⑤を入れ、トッピング用のバナナをのせ、天板を下段に入れ40~45分焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャラメルソースは、鍋にグラニュー糖・水を入れしばらく火にかけます。
少し茶色く色づいてきたら焦がさないよう注意し、しっかり色がついたら鍋を火から外し、バナナ・水を加え鍋を揺らして手早く絡めます。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱が取れたら型からケーキを取り出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ