
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、黒豆入りぜんざいのご紹介。
鏡開きは決まって、ほっこり温まる甘~いぜんざいが定番のひよこ食堂。
年末に作って冷凍しておいた黒豆を仕上げに加え、小豆と黒豆のコラボレーションぜんざいでございます~
●本日の食材
●つくりかた
① 鍋に小豆を入れさっと水洗いし、たっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げます
② 圧力鍋に移し浸かる程度の水を入れ火にかけ、弱火で4分→火を止めて20~30分自然放置しざるに上げます
③ 鍋に②・グラニュー糖・塩・水を入れ火にかけ、弱火で8~10分煮て、黒豆を汁ごと入れ(汁の量はお好みで)温める程度に煮ます
※グラニュー糖に代わり、上白糖などお好みの砂糖をお使いください。
④ ③を器に盛り、こんがり焼いたお餅をのせて完成!
●ひよこのポイント
今回は小さめの小豆を使用、大きさにより加圧時間を調節してください。
圧力鍋を使わない場合は、45分~1時間を目安に弱火で茹でます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ