根菜とひき肉の和風カレー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

根菜とひき肉の和風カレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、根菜とひき肉の和風カレーのご紹介。

里芋レシピ続いております…今回は根菜の仲間、れんこん人参と一緒にカレーでいただきます。

じゃがいももいいけど、ねっとり里芋をカレーで食べてもおいしいです。

れんこんは皮付きのまま、ほくほくごろっと食べ応えのある食感に煮ますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・里芋… 6個
・れんこん… 60~80g
・人参… 1本
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 150g
・ご飯… 適量

調味料
・サラダ油… 適量
・薄めのだし汁… 700ml
・酒… 大さじ2
・カレールー… 1/2箱
・みりん… 小さじ1


●つくりかた

① 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき、大きければ縦半分に切ります

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます

③ れんこんは、皮をむかずに一口大の乱切りにし、水にさっとさらします

④ 人参は一口大の乱切りにし、生姜はみじん切りにします

⑤ フライパンにサラダ油・生姜を入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒めます

⑥ さらに②・③・人参を入れ油がなじむ程度に炒め、薄めのだし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で10~15分煮ます

⑦ 野菜がやわらかく煮えたら火を止めカレールーを入れ溶かし、さらに弱火で10分ほど煮てルーにとろみが出てきたらみりんで味を調え、お皿にご飯を盛り付けルーをかけて完成!


●ひよこのポイント

鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。

豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。

根菜とひき肉の和風カレー02

根菜とひき肉の和風カレー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ