ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、里芋とツナの炊き込みご飯のご紹介。
ころころ一口サイズの里芋を使って、ツナと一緒に炊き込みご飯を作ります。
ベースの和風だしにツナ缶を汁ごと加え、ご飯一粒一粒にうまみをしみ込ませます。
シンプルな味わいでいくらでも食べれる炊き込みご飯、ねっとり里芋が食べ応えをアップしてくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・里芋… 小 6~7個
・ツナ缶… 1缶(80g)
調味料
・だし汁… 400~420ml
・塩… 小さじ2/3
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります
② 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき、塩をもみ込みぬめりを取り水で洗い流します
※こちらの塩は、分量外となります。
③ お釜に①・ツナ缶(汁ごと)・だし汁・塩を順に入れひと混ぜし、②をのせ炊いて完成!
●ひよこのポイント
里芋は大きければ半分に切り、塩をまぶしこすり洗い水で2回ほど洗い流し、ぬめりを取ります。
お釜に米・ツナ缶を入れだし汁を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ