ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜とハムのコロッケのご紹介。
彩りよく玉ねぎ・人参・ピーマンを細かく切りハムと一緒に炒め、茹でたてのじゃがいもと合わせてコロッケに。
野菜の甘みいっぱ~い、人参やピーマンが苦手なお子さんにも食べてもらえること間違いなしです。
お弁当のおかずにもぴったり、ソースをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 中 5~6個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1本
・ピーマン… 2~3個
・ロースハム… 4枚
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/2
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます
② 玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りにし、ロースハムは1cm角に切ります
③ フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ・人参をしんなり炒め、ピーマン・ロースハムを入れさっと炒め、塩コショウ・砂糖で味付けします
④ 皮をはずしてつぶした①に、③を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷まします
⑤ ④を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
茹であがったじゃがいもは、ざるに上げしばらくおき水気を切ります。
温かいうちに皮を外して少し粗めにつぶし、炒めた野菜&ハムを混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ