
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ライスロールキャベツのクリーム煮のご紹介。
やわらかく煮えたキャベツ中には、お肉ではなくガーリックバターライスがっ。
にんにくの風味豊かなライスに、クリームソースがよ~く合います。
●本日の食材
□ 8個分
・キャベツ… 8枚
・にんにく… 1かけ
・パセリ… 適量
・温かいご飯… 1.5合分
調味料
[ガーリックバターライス用]
・バター… 大さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
[ブールマニエ用]
・バター… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・水… 400~500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1強
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 200ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ一枚ずつはがし、出っ張った芯は切り取ります
② 鍋に2cmほどの水・芯を下にして①入れ、ふたをして弱火で3~4分蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります
③ にんにく・パセリは、みじん切りにします
④ フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ香りが立つまで炒め、温かいご飯を入れほぐし炒め塩コショウで味付けをしパセリをちらして、粗熱を取り8等分に丸めます
⑤ ②を広げ④をのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折り最後まで巻き、巻き終わりをつまようじで止めます
⑥ フライパンに巻き終わりを下にして⑤を並べ入れ、水・コンソメスープの素・ローリエを入れ火にかけ、ふたをして弱火で5~6分煮ます
⑦ バター・小麦粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります
⑧ 火を止めロールキャベツをお皿に取り出し、⑦を入れ溶かし牛乳を加えて弱火で煮て、全体がとろ~っとしてきたら塩・白コショウで味を調えロールキャベツを戻し入れひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、重ね合わせて芯を下にして鍋に入れしんなりとなるまで蒸し煮にし、粗熱が取れる間にガーリックバターライスを作ります。
巻く際は両サイドを内に内に巻き、最後まで巻いたら形が崩れないよう、両サイドを軽く押し込み形を整えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ