
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、黒豆のご紹介。
おせちには意味があると、先日の「ごちそうさん」で知りました。(なるほど~)
ばっちりおせちは作れなくても、黒豆は欠かせないという方も多いのでは?
つやつや黒豆を圧力鍋で、グラニュー糖を使いあっさりとした甘さに仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・黒豆… 200g
・鉄なすもしくは鉄玉子… 1個
調味料
・水… 1000ml
・グラニュー糖… 150g(1回目)50g(2回目)
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 圧力鍋に水・グラニュー糖・醤油を入れひと煮立ちさせ、洗って水気を切った黒豆・鉄なすを入れふたをして9時間以上おきます
② 強火にかけ弱火で10分→ そのまま一晩おき味をしみ込ませます
※ 豆によって、加圧時間を調節ください。
③ 豆をざるに上げ煮汁を切り、煮汁を鍋に移してグラニュー糖を加えひと煮立ちせアクを取り、豆を静かに入れさらに一晩おいて完成!
●ひよこのポイント
できれば鉄なすもしくは鉄玉子を使い、なければ錆びた釘をガーゼに包んで豆と一緒につけて戻します。
2回に分けて煮汁を豆にしみ込ませ、3日目に完成となります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ