黒豆 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

黒豆01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒豆のご紹介。

おせちには意味があると、先日の「ごちそうさん」で知りました。(なるほど~)

ばっちりおせちは作れなくても、黒豆は欠かせないという方も多いのでは?

つやつや黒豆を圧力鍋で、グラニュー糖を使いあっさりとした甘さに仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・黒豆… 200g
・鉄なすもしくは鉄玉子… 1個

調味料
・水… 1000ml
・グラニュー糖… 150g(1回目)50g(2回目)
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 圧力鍋に水・グラニュー糖・醤油を入れひと煮立ちさせ、洗って水気を切った黒豆・鉄なすを入れふたをして9時間以上おきます

② 強火にかけ弱火で10分→ そのまま一晩おき味をしみ込ませます
※ 豆によって、加圧時間を調節ください。

③ 豆をざるに上げ煮汁を切り、煮汁を鍋に移してグラニュー糖を加えひと煮立ちせアクを取り、豆を静かに入れさらに一晩おいて完成!


●ひよこのポイント

できれば鉄なすもしくは鉄玉子を使い、なければ錆びた釘をガーゼに包んで豆と一緒につけて戻します。

2回に分けて煮汁を豆にしみ込ませ、3日目に完成となります。

黒豆02

黒豆03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ