白菜たっぷり水餃子 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

白菜たっぷり水餃子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜たっぷり水餃子のご紹介。

白菜使い切り、たっぷり刻んで定番の餃子を作ります。

みずみずしい白菜を使うことで、しっとりとしたたねに仕上がります。

焼き餃子もいいけど今回はあえての水餃子、つるっとした皮に程よいしゃきしゃき感が残る白菜がよ~く合います。


●本日の食材

□ 34~36個分
・白菜… 小 1/2個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・豚ひき肉… 400g
・大判餃子の皮… 34~36枚

調味料

[白菜用]
・塩… 小さじ1と1/2

[あん用]
【A】
 ・酒… 大さじ1
 ・オイスターソース… 大さじ1
 ・醤油… 小さじ2
 ・鶏がらスープの素… 小さじ2
 ・砂糖… 小さじ1
 ・塩コショウ… 適量
 ・ごま油… 大さじ1

・サラダ油… 大さじ1/2強


●つくりかた

① 白菜は、みじん切りにし塩をしてしっかりもみ込み、おかずに水で塩を洗い流し水気を絞ります

② 生姜・にんにくは、すりおろします

③ 豚ひき肉に①・②・Aを加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で半日~一日おき、餃子の皮に適量をのせ包みます

④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させサラダ油を回し入れ、③を8~9個重ならないよう入れます

⑤ 鍋底に皮がくっつかいないよう網じゃくしを餃子の下に入れ、浮いてきたらふたをして中火で3~4分中が透き通るまで茹でて完成!


●ひよこのポイント

白菜は口当たりよく細かく切り、水が出てくるまでしっかりもみ込み、程よいしゃきしゃき感を残すためおかずに水気を絞ります。

若干水気が残ってもOKです! 程よい水気がジューシーなたねにしてくれます。

皮にたねをのせ、片側に水をつけひだをつけずに閉じ、たっぷりのたねを包みます。

茹で上がりくっつきにくくするためサラダ油を加え、ふたをして茹で中まで火を通します。

白菜たっぷり水餃子02

白菜たっぷり水餃子03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ